Наш телефон
+7 (901) 519-74-15
+7 (925) 585-84-15

E-mail: kgm2@bk.ru
115088, г. Москва, 6-я Кожуховская улица, д. 29Б
Наша продукиця
ГлавнаяРегулирование трансформатора

Регулирование трансформатора

Регулирование напряжения в трансформаторе производится путем изменения количества витков обмотки, расположенной в трансформаторе. Такая регулировка позволяет поддерживать нормальный уровень напряжения в точках конечного потребления электрической энергии.

В большей части силовых трансформаторов предусмотрено наличие специальных приспособлений, которые предназначены для тонкой настройки необходимого коэффициента трансформации. Регулировка проводится при помощи отключения или добавления количества витков.

Обычно настройка выполняется посредством анцапфы – специального переключателя количества витков в трансформаторе, находящемся под электрической нагрузкой. Если трансформатор обесточен или заземлен, переключение производится методом выбора определенного положения соединения болта.

Уровень сложности системы, которая позволяет переключать количество витков, оценивается по частоте, с которой происходит переключение. Также при определении уровня учитываются размеры и ответственность трансформатора.

Электрическое напряжение в сети изменяется в соответствии со степенью ее нагрузки. Чтобы обеспечивать нормальную работу электрических приборов потребителей, необходимо поддержание напряжения на заданном уровне. Следует избегать отклонения, особенно в сторону увеличения напряжения, так как это может привести к выходу из строя электрических приборов. Поэтому применяются разные методы, позволяющие регулировать напряжение в электрической сети. Одним из эффективных способов можно назвать изменение коэффициента трансформации. Он предусматривает изменение соотношения количества витков обмотки, расположенных в первичной цепи и во вторичной цепи трансформатора.

Регулирование может проводиться в момент, когда трансформатор работает. В этом случае используется термин РПН, т.е. регулирование, осуществляемое под нагрузкой. Если настройка выполняется после выключения трансформатора из сети, то используется термин ПБВ, т.е. переключение, осуществляемое без возбуждения. В обоих случаях проводится переключение между ответвлениями обмотки, что позволяет изменять величину коэффициента трансформации.

Регулирование, осуществляемое под нагрузкой

Такой тип переключения используется, когда необходимо оперативно изменить параметры, а также в случаях, когда условия требуют выполнения регулярных изменений. Например, если дневная и ночная нагрузка на электрическую сеть различается. В зависимости от мощности трансформатора, а также от разницы напряжения, на которую необходимо изменить настройки, РПН может варьировать показатель коэффициента трансформации в границах 10-16%. При этом на одно ответвление приходится приблизительно по 1,5%. Регулирование проводится со стороны высокого напряжения, так как именно там значение силы тока меньше. Поэтому выполнять РПН обходится дешевле и проще.

Предусмотрена возможность автоматического и ручного регулирования. Во втором случае процесс осуществляется из ОПУ или посредством пульта управления. Устройства, предназначенные для регулирования напряжения находящегося под нагрузкой трансформатора, появились в 1905-1920 годах. Принцип действия таких устройств также основывается на изменении количества витков. Сложности, связанные с выполнением подобных устройств, включают в себя:

  • Невозможность простого разрыва электрической цепи путем изменения количества витков, что допустимо при проведении ПБВ, например. Такая невозможность обусловлена образованием электрической дуги, обладающей большой мощностью и большим перенапряжением, которые возникают в результате действия индукции ЭДС.
  • Использование кратковременных замыканий, происходящих в части витков обмотки. Замыкания возникают во время переключения ступени напряжения.

Чтобы ограничить силу тока в обмотках, в которых возникло короткое замыкание, требуется применять сопротивления, способные ограничивать силу тока. В качестве таких сопротивлений применяются резисторы, а также индуктивности или реакторы.

Выполнение регулирования напряжения в автоматическом режиме

Переключатель, при помощи которого изменяется количество витков, устанавливается, чтобы регулировать напряжение в подсоединенных к трансформатору линиях сети. Не всегда главной целью является поддержание одного значения вторичного напряжения в трансформаторе. Обычно перепады напряжения возникают во внешней электрической сети. Часто это актуально для мощных и дальних нагрузок. Чтобы поддерживать оптимальное напряжение для дальних потребителей, возможно использование метода увеличения напряжения, возникающего на вторичной обмотке прибора.

Система, позволяющая осуществлять ПБВ, принадлежит к релейной защите и относится к автоматике станции. В этом случае переключатель, регулирующий количество витков, лишь получает команды, согласно которым увеличивает или уменьшает это число. Обычно функция, которая предназначена согласовывать коэффициенты трансформации между отдельными трансформаторами в пределах одной станции, выполняется при помощи системы ПБВ. Если образуется параллель при соединении трансформаторов, необходимо поддерживать синхронизацию движения их переключателей количества витков. В этом случае выбирается ведущий трансформатор, а все остальные являются ведомыми.

Системы управления ПБВ ведомых трансформаторов отслеживают изменения коэффициента, устанавливаемого ведущим трансформатором. Синхронное переключение количества витков позволяет исключать циркулирующие токи, которые могут возникать благодаря разнице вторичных напряжений между обмотками соединенных параллельно трансформаторов. Хотя как показывает практика, полностью исключить циркулирующие токи практически невозможно вследствие рассогласования в момент переключения. Однако в определенных пределах – это допустимая норма.

Последовательно подсоединенные регулировочные трансформаторы

Чтобы регулировать коэффициент трансформации в мощных трансформаторах или автотрансформаторах, целесообразно использовать регулировочные трансформаторы, которые еще называют вольтодобавочные. Такие трансформаторы последовательно подсоединяются к основным трансформаторам, позволяя изменять и напряжение, и его фазу. Такой способ регулирования применяется достаточно редко, так как схема отличается сложностью, а стоимость регулировочного прибора относительно высока.

Спецпредложения
Пост контроля дистанционный
Электрощиток ЭЩР-О-6
Блок реле контроля фаз ЭЩР-БРКФ
Электрощит ЭЩР-С-6